吕梁文旅集团与方山示范区共同开发建设张家塔民居

来源: 方山县融媒体中心 发布时间: 2021-01-12 08:12

   1月6日,吕梁文旅集团与方山生态文化旅游示范区召开张家塔民居开发建设项目对接会,对保护开发张家塔民居,大力发展乡村旅游进行实质性深入交流。吕梁经开区文旅办党支部书记、招商专员王永福,文旅办主任冯建强,县政协主席任志勇,方山生态文化旅游示范区管委会常务副主任张瑞雪,副主任刘亮勤等出席会议。张瑞雪主持对接会。 

  张家塔民居位于方山县峪口镇,距方山县城20公里,是清末民初由赵山先生及其后代营建的一处砖木结构民宅群落,距今已有300多年的历史。张家塔民居是封建社会晚期吕梁偏远山区农耕经济与商贸经济大发展的基础产物,是清末民初吕梁山区农村生产力与生产关系状况的实物例证,集中反映了地区家族文化的兴衰史和清代不同时期方山地区民居建筑的特色、风格和演变过程。 

  张家塔景区开发模式为:方山县政府与吕梁市文旅集团合作成立张家塔文旅开发有限公司,由方山县政府所属的旅投公司以持股65%控股,吕梁文旅集团持股35%,共同负责张家塔景区的开发。初步将该村文旅功能分为三个区,即:张家塔民居观光区、张家塔休闲区、沟壑花海区。在坚持古村格局完整有序保护的前提下,对村落的公共空间保持创新与创意的开发,即:恢复古村堡南、北、西三个寨门;延长甬道涵洞体系;拆除古村南部山崖下后建房屋与院落;修复北门及风水林、条壕里枕水民居、老井、水口林、龙王高压等建筑。 

   任志勇强调,方山作为吕梁市的后花园,在生态文化旅游产业发展方面有着巨大的潜在优势,发展文旅产业是方山未来的坚定走向和战略定位。他建议,一定要围绕方山整体大旅游圈的格局,结合张家塔民居的实际情况,做好顶层设计,做到规划先行,利用信息网络媒体优势,打出组合拳,形成大声势。同时,要坚持完善与开发,保护与传承并重的原则,同步进行,提档加速,尽快启动张家塔民居保护开发工作,助力方山生态文旅产业大发展。 

   对接会上,张瑞雪、刘亮勤等领导分别围绕张家塔民居保护开发增设生活体验、参与游乐、烟火气息等提出许多开发意见建议。表示,将进一步与吕梁文旅集团深度对接,拉出任务清单,制定目标措施,分头逐步进行,力争早日启动张家塔民居的保护开发工作。 

  

 

附件: